首页 » 产业发展 » 产业动态

“数字中国战略目标下的数字文化城市建设研讨会”在京隆重召开

发布时间:2019-01-08 来源: 浏览次数:

中国新闻出版传媒集团、中国新闻出版研究院、龙源数字传媒集团联合举办的“数字中国战略目标下的数字文化城市建设研讨会暨龙源2018 城市数字阅读指数TOP1002018 数字阅读影响力期刊TOP100发布会”201917日在京召开。中国期刊协会会长、原国家新闻出版广电局副局长吴尚之,韬奋基金会会长聂震宁,中宣部出版局巡视员刘建生,中国书刊发行业协会副理事长、龙源数字传媒集团董事长汤潮,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国、北京印刷学院新闻出版学院执行院长陈丹、人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森等文化出版界领导、专家出席,就数字文化城市建设展开深入研讨,交流“数字文化城市”建设模式和产品形态。会议还发布了龙源“2018城市数字阅读指数TOP100”及“2018数字阅读影响力期刊TOP100”。

中国期刊协会会长、原国家新闻出版广电局副局长吴尚之致辞时表示,全民阅读是落实党的十九大精神、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的重要举措,也是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑。数字城市文化建设解决方案提供了全民阅读的解决方案,推出了受到群众欢迎的数字报刊亭等阅读产品和平台,较好地满足了群众多样化的阅读需求。

韬奋基金会会长聂震宁致辞。他认为,传统阅读方式有系统、深入等优点,数字阅读有快捷、时效性强等优点,二者应该相得益彰、互为补充。我们应该适应变化,顺应趋势,取二者之长。数字文化城市建设就有这个初衷。我们希望让人们通过数字阅读方式,更多地读到代表知识精华的传统媒体内容,而不是让信息垃圾、八卦新闻,占据网民的阅读视野。我们提倡的有质量的阅读。数字文化城市是有健康阅读的城市。

中宣部出版局巡视员刘建生从国际交流大背景、意识形态交锋、信息化大趋势等角度阐述了数字文化城市的责任与使命。他说,全国宣传思想工作会议提出“要使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”,龙源的数字文化城市建设,正是冲着这个增量来的。他认为,数字文化城市建设不仅影响文化层面,更会直接影响经济、政治、社会、民生等多方面。文化的潜力不一定影响在当下,而一定会影响长远,成为更基础、更持久、更广远的力量。数字文化城市应该以思想理念主导整体框架,扩大主流价值的广泛影响,有效抵御各种杂乱思想的渗透,在主导意识上形成共识,稳固一个城市共同前进的思想、认识、理念基础。

中国书刊发行业协会副理事长、龙源数字传媒集团董事长汤潮简介了数字文化城市的提出背景以及发展现状。他表示,数字文化城市是基于新时代国家发展的战略和互联网发展到了革命性的新阶段而提出的。在互联网的发展中,主流媒体的电视、广播、报纸以及主流的文化服务和生活服务一度被边缘化,城市的文化服务和生活服务被碎片化、共性化。习近平总书记在今年821日至22日召开的全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。数字文化城市将协助政府建设现代传播体系,特别是为县级城市建设融媒体中心。数字文化城市的建设将通过最新的科技和经营模式把主流价值观和主流服务重新激活,让主流回归主流。数字文化城市的目标是服务于国家,助力国家建设数字中国、智慧城市和书香社会;服务于各城市的商业伙伴。

人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森在会上表示,移动互联网快速发展使人们的阅读习惯发生改变,碎片化阅读成为趋势,令传统主流媒体既面临着生存焦虑;而标题党、负面信息大行其道,令传统媒体面临传播焦虑与责任压力,因此转型成为必然。为创新党报传播方式,提升党报传播能力,人民数字与龙源数字传播合作推出“人民阅读”这一思政阅读平台,基于龙源4000多家人文期刊优质正版文章,提供更加有深度的阅读内容,为阅读者提供多角度全方位的知识筛选,引导用户形成深度阅读习惯给用户最高端的阅读品质。

龙源数字传媒集团执行总裁汤杨介绍了“数字文化城市建设解决方案”的版权内容、技术平台、产品理念与宗旨,以及与上海市政府、人民日报等进行合作的成功案例。龙源配合各地智慧城市、书香城市战略目标,与有关单位共同研究和提出“三终端四平台”数字文化城市建设解决方案,并在上海、宁波、西安等多个城市进行试点,取得初步成效。方案采用人工智能、大数据、区块链、虚拟现实、AR场景等五大核心技术,整合多种阅读方式与优质阅读内容,能实现文化生活服务的生产、传播、消费、管理全程数字化,真正做到“让主流回归主流,让阅读连接城市的一切”。

会上,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国解读了龙源“2018城市数字阅读指数TOP100”,这是我国首个以价值导向为宗旨的指数排行,指数元数据的获取界定为八大方面的内容:科普、普法、精神文明、党政学习、人文、国学、健康、其它。指数形成是基于这些内容阅读量乘以其权值,通过复杂的代数计算后叠加形成。徐升国表示,以八个指标来设计“龙源城市数字阅读指数”,或许不能囊括城市阅读的全貌,但能为评价城市的主流阅读程度,体现以国家一系列相关政策为导向的阅读号脉。而这正是龙源城市数字阅读指数研究的初心,也是此指数最大的创新亮点。这一指数研究成果弥补了单纯评估阅读量的不足,为实现“全民阅读”提供导向引领的作用,能促进正能量阅读,提高主流文化、主流价值观的影响力。

徐升国主任还介绍说,京沪深杭居于榜单前列。从上榜城市所属区域可以看出,东、中部地区省份的上榜城市数量较多,数字阅读发达程度与地区综合实力呈现正相关。从各分项指数的得分可以看出,在全民阅读的推广活动中,主动推进以国家各项政策为导向的阅读,而不仅仅停留在自发的泛泛阅读,对于提升城市的阅读指数质量起着至关重要的作用。

北京印刷学院新闻出版学院执行院长陈丹解读了“2018数字阅读影响力期刊TOP100”。本年度排行中,《三联生活周刊》《读者》《中国新闻周刊》最受国内读者青睐;《读者》《三联生活周刊》《伴侣》最受海外读者欢迎。数据表明,当下知识付费渐成气候,付费阅读行为出现跳跃式增长。“2018国内数字阅读影响力期刊TOP100”总阅读量从去年的2亿篇次、增加到今年的4.45篇次。付费阅读超过100万篇次的刊物,从去年的1种增加到今年的5种。“2018海外数字阅读影响力期刊TOP100”中付费阅读总量从去年的372万篇次增加到今年的1.35亿篇次。

与会代表就数字文化城市建设展开深入研讨,并赴北京市顺义区参观了龙源数字文化城市展厅。