首页 » 文创资讯 » 热点资讯

中关村—巴黎大区产业创新中心落户北京 加强科技交流与合作

发布时间:2018-06-13 来源:千龙网 浏览次数:

中关村—巴黎大区产业创新中心12日在北京揭牌,创新中心旨在促进中法两国科技交流,推动企业创新合作,帮助企业进入对方市场,实现共创共享共赢。

法国巴黎大区议会主席瓦莱丽·佩克莱斯和中关村管委会主任翟立新共同揭牌


    在揭牌仪式上,中关村管委会与巴黎大区企业发展局共同签署了合作备忘录。根据规划,未来中法两国将加强创新创业孵化培育机构的交流与合作,加强互访和交流,组织人员考察学习等活动。同时,中法两国还将相互引荐有意愿去对方区域发展的企业、组织、机构等提供相应的咨询和协助。
    法国巴黎大区议会主席瓦莱丽·佩克莱斯在致辞时介绍说,法国巴黎大区是法国最重要的经济区域之一,也是国际先进的科技创新区域之一,聚集着一批优秀的科研人才和丰富的科学技术,培植了优良的创新创业生态。其区域GDP、科研投资和创新指数均名列欧洲之首,是世界500强企业全球第三大聚集地。
    中关村管委会主任翟立新表示,中关村作为中国第一个国家级高新区和第一个国家自主创新示范区,聚集着众多的国家级科研机构和高端科技人才资源,其中不乏财富500强企业,科技独角兽企业和众多科技初创企业。
    目前,中关村企业总数超过2万家,其中高新企业1.3万家,上市公司320多家,新三板挂牌企业1618家,独角兽企业近70家。2017年,中关村平均每天新设立科技企业80家,天使投资金额超过1550亿元(人民币,下同),中关村企业总收入突破5.3万亿元,对北京市的经济增长贡献率达到34%。
    翟立新表示,此次中关村与巴黎大区企业发展局开展合作必将促进双方人才、技术和资本的深度融合,为双方企业的发展壮大创造良好的条件,实现共创共享共赢。

 

小贴士:

法国巴黎大区是法国最重要的经济区域之一,也是国际先进的科技创新区域之一,聚集着一大批优秀的科研人才,积累了丰富的科学技术,培植了优良的创新创业生态。其区域GDP为欧盟最高:占法国GDP的30.3%,占欧盟GDP的4.5%。其科研投资和创新指数同样名列欧洲之首,是世界500强企业全球第三大聚集地。

巴黎大区企业发展局是隶属于巴黎大区议会,以在世界范围内推广巴黎大区,并吸引和帮助希望在大区落地、发展的外国公司为己任的非营利性政府机构。