首页 » 产业资讯 » 热点资讯

“五一”演出票房创新高 新业态激发消费新活力

发布时间:2024-05-08 来源: 浏览次数:
刚刚过去的“五一”小长假,演出市场精彩火热,交出一份亮眼的成绩单。
记者从中国演出行业协会获悉,今年“五一”假期全国营业性演出(不含娱乐场所演出)场次3.44万场,较去年“五一”假期同比增长10.66%;票房收入20.84亿元,同比增长37.17%;观众人数1026.73万人次,同比增长18.63%。
数据增长的背后,是“文”与“旅”的双向奔赴。业内人士表示,“五一”假期演出市场活力旺盛,演出品类多、场次多、观演活跃,新业态、新模式、新供给不断涌现,特色演艺、大型演出和小剧场、新空间共同发力,推动演出消费显著增长。
——探索特色演艺新玩法,“演艺+”引领文旅消费新风尚。江苏推出“跟着小剧场打卡金陵城”,调动起省内1156家小剧场资源,用演出吸引游客;河北启动“跟着演艺游河北”活动,联动省内石家庄、保定、唐山等地,以“为一场演出,奔赴一座城”为主题,实现文旅、交通、食宿的联动消费,推动当地文旅市场释放消费动能;四川宜宾主打“五一”音乐季,在主城区“长江之珠”网红打卡点打造沉浸式实景演艺《大江由此东去》。
“五一”假期,全国旅游演艺在演项目数量较去年同期新增11%,西安《无界·长安》、敦煌的《乐动敦煌》、
张家界《魅力湘西》等特色演艺让观众大饱眼福,成为假日期间引客的“流量密码”。
——擦亮大型演出新名片,“音乐+”带动市场热度攀升。“音乐+”作为一种时尚的文化旅游资源组合方式,让单一演出品类变成“粘合剂”,更凸显体验式融合消费。知名歌手举办大型演唱会,市场供需两旺,场场爆满;天津泡泡岛音乐与艺术节与“向海乐活节”品牌结合,带动旅游、休闲活动,丰富文旅消费场景;思南石林景区的石林印象音乐节,成为乐迷深度体验当地独特民俗文化与地道美食的绝佳机会。
此外,今年“五一”期间海外乐队和艺人在音乐节中占比显著提升。音乐节的舞台,成为海外音乐人进入中国乐迷视野的重要窗口,带来更为丰富的音乐风格和文化体验。
——拓展演艺消费新空间,小剧场助推假日经济发展。“五一”期间,全国多地小剧场和演艺新空间以沉浸式体验、场景式消费为突出特点,吸引了年轻群体的目光。同一场地不同时段上演不同项目也成为新特点,张园白天上演《津门往事》,晚上演出夜游戏剧《宋美龄的耳环丢了》;范竹斋故居也分时段推出《撂地摊儿曲艺专场》和复古音乐会《津夜百乐门》,给观众带来了新鲜感。
连日来,各地小剧场成为热门网红“打卡”地,“好戏”轮番上演,有效带动周边的景区、餐饮、文创等消费,成为撬动文旅消费的新“杠杆”。
(海报制作:实习生丁雅洁;图片来源:视觉中国)