首页 » 文创协会 » 协会活动

第三届中关村文化创意产业新领军者评选活动启动

发布时间:2018-06-27 来源: 浏览次数:



    7月18日,第三届中关村文化创意产业新领军者评选活动启动发布会在北京海淀科技中心举办。

中关村文化产业新领军者评选活动始于2013年,在第八届北京国际文化创意产业博览会海淀展区,“中关村文化创意产业十大领军人物”、“中关村文化创意产业十大创新人物”颁奖活动隆重举行,开启了互联网时代中关村人才评价体系新纪元。



自成功举办“首届中关村文化创意产业新领军者评选活动”以来,中关村文化创意产业发展步入新阶段,在“大众创业、万众创新”与“互联网+”的时代背景下,中关村文化创意产业人才辈出。2017年“第三届中关村文化创意产业新领军者评选活动”是在中共海淀区委宣传部的指导下,在中关村社会组织国际化与高端人才专委会的支持下,由海淀区文化创意产业协会主办,北京凯英信业科技股份有限公司承办。该活动是在海淀区文化专项资金支持项目“中关村文化创意产业人才云(大数据)综合信息服务平台”基础上,运用最新大数据抓取技术,完整、全面、公正、客观地展现中关村文化创意产业领军人才的品牌活动。此次活动是继2013年、2016年评选活动的延续,也是将大数据技术,最新人才评价体系、评定模型综合应用于中关村人才服务平台的一次最新成果展示。最终目是扩大“中关村人才特区”的影响力,营造创新创业人才环境,吸引全球创新创业高端人才落户中关村,实现创业梦想。

当前,人才特区建设对于加快推进全国科技创新中心核心区与中关村国家自主创新示范区核心区发展至关重要,中关村以优化创新创业生态为主线,着力在打通海外引才渠道、改进完善人才支持政策、提升人才环境国际化水平、加强人才服务体系建设、推进京津冀人才一体化发展、强化人才培育的体制机制等方面取得新进展,为打造引领全国、辐射周边的创新发展战略高地和具有全球影响力的科技创新中心,建设国际一流的和谐宜居之都提供有力人才保障和支撑。

海淀作为我国战略新兴产业的策源地具有先发优势。十八届三中全会后,以“互联网+”代表的新兴产业迅猛增长,海淀区凭借丰富的文化、科技和人才资源优势,成为推动首都功能区建设的有生力量。中关村创业大街的产业创新、跨界融合,推动人才特区建设的跨界英才集聚工程,海淀区文化创意产业综合实力独领风骚。人力资源是推动创新发展的根本资源,创新驱动本质上是人才驱动,中关村建设全球科技创新中心,首先离不开人才支持。当前,中关村人才特区建设持续深入,中关村实行特殊政策、构建特殊机制、打造特殊平台、引进特需人才,中关村以政策创新带动体制机制改革,依托创新创业生态系统吸引集聚高端人才,依靠人才智力优势推动创新发展,取得了扎实成效。

中关村海淀文化创意产业的雄厚实力主要依靠两方面的推动力量。一是区属规模以上文化创意产业企业爆发出前所未有的创新活力,从而吸引资本与创新要素快速聚集;二是核心区人才政策助力企业聚拢大量高端领军人才。通过充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,加快转变政府人才管理职能,更好地发挥政策导向作用,最大限度激发和释放人才创新创业活力,使人才各尽其能、各展其长、各得其所,让人才价值得到充分尊重和实现。

2017年中关村文化创意产业新领军者评选活动继承了前两届评选活动的成功经验,采用最新大数据抓取技术与人才评价体系,以公开透明,权威公正为评选原则,新一届“中关村文化创意产业新领军者”二十强将为推进中关村文创产业复合型人才队伍建设提供强有力的人才支撑。

海淀区文化创意产业协会第三届会员代表大会同日举行。大会选举启迪控股股份有限公司副总裁、北京启迪创业孵化器有限公司董事长张金生为新一届海淀区文化创意产业协会会长。海淀区委宣传部、海淀区民政局相关领导出席会议。 (海淀区文化创意产业协会 供稿)