首页 » 产业资讯 » 热点资讯

中国大运河申遗十周年暨2024大运河文化带京杭对话活动开幕 刘伟刘捷赵承致辞

发布时间:2024-06-18 来源: 浏览次数:

中国大运河申遗十周年暨2024大运河文化带京杭对话活动开幕
刘伟刘捷赵承致辞
大运河纵贯南北,串起27座城的“运河情”;申遗十年,共抓“大保护”书写精彩蝶变“运河篇”。中国大运河申遗十周年暨2024大运河文化带京杭对话活动今天下午开幕。北京市委副书记刘伟,浙江省委副书记、杭州市委书记刘捷,浙江省委常委、宣传部部长赵承致辞,北京市、浙江省委宣传部有关领导,世界运河历史文化城市合作组织、中国新闻社负责人,杭州市领导黄海峰、朱华出席。
刘伟说,十年来,北京将大运河文化带作为北京全国文化中心建设的标志性工程,充分发挥省部际联席会议机制作用,推动大运河文化带共建共享进入新阶段。未来,北京将以京杭对话为重要抓手,在保护中赓续历史文脉,在传承中推动融合发展,在交流中凝聚文明共识,持续谱写运河千年华章,让古老的大运河焕发时代新风貌。
刘捷说,杭州市将坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持保护第一、应保尽保,坚持创造性转化、创新性发展,与沿线城市一道努力,创新大运河保护范式模式、共同守护中华文明的“精神标识”,创新大运河文化的活态传承与利用、共同绘就人民运河的美好图景,创新“大运河故事”的叙事传播、共同架起文明互鉴的友谊桥梁,携手打造大型活态遗产保护利用的“运河样板”,把中国大运河这张文化“金名片”擦得更亮。
赵承说,我们将深入学习贯彻习近平文化思想,加快打造大运河国家文化公园,加快建设大运河文化研究高地和大运河文化遗产保护传承示范带、大运河生态保护示范带、大运河文旅发展示范带、大运河美好生活示范带,让人气跟着文气、人流跟着文脉,进一步彰显“千年古韵、江南丝路、通江达海、运济天下”的浙江运河文化特色。